Кафедра | Вебинары и курсы для судебных юристов-Вебинары | Образовательная платформа Кафедра-Банкротство-Методы борьбы с переводом бизнеса на «зеркальное общество» перед банкротством
Вебинар

Методы борьбы с переводом бизнеса на «зеркальное общество» перед банкротством

Зарегистрироваться
21.03.2023 дата вебинара
11:00 (МСК) время
Посетителей: 1929
Регистраций: 501

О вебинаре

Перевод бизнеса на «зеркальную компанию» в настоящий момент для многих является решением всех проблем.

Несовершенство российского законодательства, хаотичный характер формирования судебной практики (так называемый «маятник правосудия», когда практика то чрезмерно смягчается, то становится карательной), отсутствие политической воли – все эти элементы породили незаконную, но эффективную схему уклонения должников от обязанности погасить задолженность перед кредиторами.

Схема выглядит следующим образом: в преддверии банкротства руководство должника создает новую компанию, на которое переводит штат сотрудников, имущество, заключенные контракты и все прочее, чем обладал должник. Под формальным руководством «номинального директора» новое «зеркальное общество» продолжает деятельность как ни в чем не бывало, а должник утрачивает возможность вести коммерческую деятельность и впадает в банкротство. Зачастую генеральный директор самостоятельно подает заявление о банкротстве «отжившего свой век» общества, тем самым исключая основания для собственной субсидиарной ответственности.

Результат существования и отработки такой многолетней схемы, как говорится, налицо: согласно данным ЕФРСБ всего лишь 5 % кредиторов получает удовлетворение своих требований в банкротстве, остальные за годы процедуры остаются ни с чем. Эффективность и популярность схемы объясняется тем, что кредиторы и конкурсный управляющий не имеют доступа ко всей документации общества, поэтому сам факт создания «параллельного бизнеса» может быть профессионально скрыт от посторонних глаз.

Несмотря на то, что «параллельный бизнес» успел уже стать традицией российского предпринимательства, Верховный Суд РФ заинтересовался спорами с участием «зеркальных обществ» только в последние несколько лет. «Маятник правосудия» качнулся: теперь перевод бизнеса на «зеркальное общество» может закончиться взысканием убытков либо привлечением к субсидиарной ответственности как руководства должника, так и посредников. Но не всегда!

Программа вебинара

Ответы
на популярные вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос?
Напишите нам в Телеграм.
Написать в Телеграм
Не нашли ответа на свой вопрос?
Напишите нам в Телеграм.
Написать в Телеграм